Dienstag, 24. Juni 2008 - 18:30

Deutschland - Frankreich   2 : 1   (0:0)

1. Spiel: Verdienter 2:1-Sieg für deutsches Team

Philipp Bormuth und Luis Ibbeken die deutschen Schützen beim Auftaktsieg

Gegen den Siebenmeter von Jean David Koch hatte Deutschlands Torhüter Felix Reuß das Nachsehen. Foto: Christian Schumacher

Zum Auftakt des Deutsch-Französischen Jugendwerks in Bonn bezwang die männliche Jugend A des Deutschen Hockey-Bundes am Dienstag Frankreich mit 2:1 (0:0). Auf der Anlage des HTC Schwarz-Weiß waren Philipp Bormuth und Luis Ibbeken die Torschützen für das Team von Bundestrainer Torsten Althoff. Zwei weitere Länderspiele innerhalb des DFJW-Lehrgangs sind angesetzt: am Mittwoch um 18 Uhr und am Donnerstag um 14 Uhr, ebenfalls bei SW Bonn.

Die erste Spielhälfte hätte nicht torlos enden müssen, wenn die überlegene deutsche Mannschaft wenigstens eine von mehreren guten Tormöglichkeiten ausgenutzt hätte. „Da waren drei oder vier Hundertprozentige dabei. Allein zweimal wurde der Ball am leeren Tor vorbeigeblockt“, musste sich Teammanager Tim Schuermann die Haare raufen. Die allergrößte Möglichkeit zu einem Führungstreffer im ersten Durchgang hatten allerdings die Gäste. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff erhielt Frankreich nämlich einen aus Schuermanns Sicht unberechtigten Siebenmeter. Doch der Schütze traf lediglich den Pfosten des von Felix Reuß bewachten Tores.

In der 40. Minute dann die verdiente Führung für Deutschland, als ein langer Schlenzer aus der deutschen Abwehr heraus von den Franzosen nicht gestoppt werden konnte. Auf einmal hatten zwei Deutsche freie Fahrt Richtung gegnerisches Tor. Nico Weging legte dann uneigennützig auf Philipp Bormuth ab, der wenig Mühe beim Abschluss hatte.

18 Minuten später fuhr das deutsche Team eine schöne Kombination über rechts. Aus der Hundekurve wurde Luis Ibbeken angespielt, der zum 2:0 vollendete. Schon vier Minuten später konnte Frankreich allerdings verkürzen, als die Gäste einen zweiten Siebenmeter (diesmal berechtigt) erhielten, den der für RW Köln spielende Franzose Jean David Koch zum 1:2-Endstand verwandelte.

Nicht zum Einsatz kamen aus dem deutschen 18er-Kader an diesem Tag Felix Fennemann und TW Julian Wälzholz.